Mittwoch, 20. August 2025

"Houderegomfi"

 In Dänemark habe ich mit Kaya zusammen Mirabellen- Konfitüre gekocht. Schade, dass ich nur ein Glas voll mit nach Hause nehmen konnte. Mein Gepäck war auch so verboten schwer für eine Sechsundsiebzigjährige. Das kommt (auch) davon, dass ich in die Ferien immer so viel "für alle Fälle" mitnehmen muss: Kann ich zu Hause schon wissen, ob ich lismen, basteln oder nur lesen will! Kann ich wissen, ob es kalt oder heiss wird! Kann ich wissen, ob mich Mücken stechen oder ich den Fuss verknackse. "Für alle Fälle " nehme ich alles mit, obschon ich mir Jahr für Jahr vornehme: Diesmal nehme ich ganz wenig mit!

Die Mirabellen fielen uns sozusagen vor die Füsse, so, wie zu Hause die Holunderbeeren. Die Natur ist grosszügig. Manchmal. Jedenfalls habe ich drei Gläschen "Houderegomfi" eingekocht anstelle von mehr Mirabellen. Jetzt weiss ich am Morgen nie, ob gelb oder dunkelblau aufs Brot. 

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