Sonntag, 13. Januar 2019

Gewürzpflanzen im Botanischen Garten

Unsere Freundin pflanzt in ihrem Garten selbst Kräuter an - zum Würzen, aber auch für die Schmetterlinge und andere Kleintiere. Meine Pfefferminzen sind Zöglinge von ihr. - Jetzt ist tiefer Winter, Gartenfreuden sind fern. Aber gestern durften wir den Siebzigsten unserer Freundin im Botanischen Garten in Zürich mitfeiern. War das ein schöner Anlass! - Der Botanische Garten der Universität Zürich hat ein Spezialangebot für Gruppen: "Gewürzpflanzen aus aller Welt mit Degustation". Durch die Kuppeltropenhäuser geführt hat uns eine Freundin der Jubilarin, die da arbeitet. Pädagogin und Wissenschafterin. Sehr gut gemacht hat sie es. Zuerst die Pflanzen in den Tropenhäusern, danach Degustation in einem Sitzungsraum. Was habe ich schnabuliert, alles probiert. Safrancrème ohne Süss ist gewöhnungsbedürftig. Aber man konzentriert sich bewusster auf das Gewürz. Kurkumaplätzchen mit Vollkornmehl - warum nicht? Wasabi so scharf wie immer! Kümmelstängel und Rosmarinstängel - kann ich doch auch einmal machen. Und das Indianergetränk hütet die Frau wie einen Goldschatz. Schenkt nur "es bitzeli" aus. Ist aus echten Kakaobohnen, echten Vanillestängeln und ohne Zucker. Da trinke ich den Kaffee aus der ordinären Kaffeemaschine grad auch ohne Zucker und alles. Sich konzentrieren auf wenige Geschmäcker!




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