Montag, 23. April 2018

Kompost

Wir sind Anfänger, wirkliche Anfänger - mit dem Kompost. - Über den Herbst und Winter haben wir unsere Küchenabfälle und diverse Gartenabfälle in den grünen Kompostbehälter geworfen. Unbekümmert und wenig zerkleinert. Wir haben auch unserem Ethik-Kaffee-Lieferanten geglaubt, dass seine Kapseln kompostierbar sind. - Heute nun haben wir den Kompost ausgebracht. - Was heisst "ausgebracht"? Zuerst mussten wir die dunkelbraune, nasse Kostbarkeit aus dem Behälter kriegen. Das war Schwerarbeit. - Die obere Hälfte war natürlich alles andere als reif. Dafür stank sie so, dass unsere Tochter es sich überlegte, ob sie bei uns Kaffee trinken wollte. - Die untere Hälfte luden wir portionenweise in einen Eimer, und Reto brachte unseren ersten Kompost aus. - Ich fand: "Welche Herrlichkeit!" - während Reto seufzte und ächzte ob der harten Arbeit. Ob es zu viel war, sagen uns dann die Pflanzen. Dass wir besser zerkleinern müssen, haben wir heute ganz selber gelernt. Was aus den bunten Kaffeekapseln wächst? - Wunder geschehen...

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen